Fórum debate em Camaçari turismo e inclusão social

Iwwa Agência
Publicado 17/07/2008 01:07:03

O turismo como importante ferramenta de inclusão social e desenvolvimento sustentável é debatido até sábado (19/07), durante o 2º Fórum Comunidades e Turismo, no Resort Vila Galé, em Guarajuba.

Com o tema “Ciclo Cultural do Coco”, o encontro discute formas de estimular a produção artesanal e oferecer alternativas para desenvolver economicamente a população, aproximando os fornecedores locais dos representantes de hotéis da região.

Um dos palestrantes desta quinta-feira (17/07), o secretário de Turismo do Estado, Domingos Leonelli, destacou que a associação da produção do coco ao turismo incrementa a cadeia produtiva na região, maior produtora do fruto no país.

Produzido em larga escala em Camaçari, o coco estimula a economia e o desenvolvimento de atividades que beneficiam artesões, micro e pequenos produtores. É com os produtos que fabrica a partir das partes da fruta que a artesã Eliana Bispo dos Santos sustenta a família. “Com o coco faço concha, colher de pau, brincos, colares e anéis”.

O fruto também é a principal fonte de renda para o artesão Geraldo Bispo Filho. “Descobri há 15 anos a importância do coco. Hoje sei que posso aproveitar tudo, desde a casca até a polpa”. Cerca de 200 produtores cadastrados na Secretaria de Agricultura e Pesca de Camaçari também vivem com a renda adquirida através da comercialização do coco e derivados.

Com a fruta podem ser fabricados substratos agrícolas, capachos, brochas, escovas, estofamentos e tecidos grossos para sacos. Da polpa madura pode extrair o leite, coco ralado, farelo e o óleo, que é usado na alimentação e na fabricação de sabão, cosméticos e detergentes.

PROGRAMAÇÃO
No segundo dia, a programação começa às 8h30 com palestra sobre “Coco – Perspectivas no Beneficiamento da Casca”. Além dos seminários, o evento reúne estandes para rodadas de negócios e exposição de produtos.

O 2º Fórum de Comunidades e Turismo é promovido pelo International Trade Centre, Instituto Imbassaí, Embrapa, Cluster de Turismo da Costa dos Coqueiros.

SEXTA – FEIRA – (18 /07)
8h30 Coco – Perspectivas no Beneficiamento da Casca – Fernando Florence, engenheiro agrônomo/consultor
9h Sistemas Sustentáveis de Produção de Coco – Humberto Rollemberg Fontes, Embrapa
10h Nutrição e Adubação do Coqueiro – Lafayette Franco Sobral, Embrapa
11h Intervalo coffee break
11h30 Manejo Fitossanitário da Cultura do Coqueiro – Joana Ferreira dos Santos, Embrapa
13h Intervalo Almoço
14h Aproveitamento da Fibra de Coco Seco – Maria Urbana Nunes, Embrapa
14h30 Aproveitamento da Fibra de Coco – Maria Urbana Nunes, Embrapa
15h30 Potencial das Fibras Naturais para a Produção de Nanocompósitos
via Extrusão e Injeção – O caso da Fibra de Coco – professor Alcides Lopes Leão (PhD.) UNESP
16h30 Intervalo coffee break
17h Sistemas Simplificados de Esgotamentos Sanitários – Paulo Rusky, Sucab
17h30 Debate com público presente
18h Encerramento – Márcio Tavares Barreiros, presidente do Cluster de Turismo

SÁBADO – 19 /07
8h Visita técnica em produção local – Manejo da Cultura e Controle Técnicos da Embrapa

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